机械工程学院赴重庆工业博物馆开展实地研学主题党日活动

发布日期:2021-06-06 09:00   0

为庆祝建党100周年,追寻革命先辈光辉足迹,6月5日上午,机械工程学院教师党支部和机械工程学院学生党支部全体党员、发展对象一同前往重庆工业博物馆开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”实地研学主题党日活动。

20210611094504554

 

以“历史+科普”“物理+情感”为两条主轴,从汉阳铁厂到汉冶萍煤铁厂,从日军全面侵华后岌岌可危的中国钢铁工业到东方版敦刻尔克大撤退,从铁厂新建、原料之难、技术之难,到最终的钢之脊梁,向参观者导演了一幕幕有温度的钢铁舞台剧,诠释了在历史和情感角度,人是怎么炼成的。

20210611095102868

 

田峰书记表示,这次活动不仅是一次文化感受之旅,更是一次有着重大意义的爱国主义教育,通过走进钢城的优秀文化,感受到了中国工人勇于奋斗、吃苦耐劳、刻苦钻研的优秀精神,他们为中国抗战、国民经济恢复、重庆城市化进程、中国工业化进程做出了巨大贡献。我们为重庆百年工业大发展取得的伟大成就而自豪,在工作和学习中要践行重钢人勇于开拓的精神,积极为祖国的建设添砖加瓦,共建祖国美好明天!

经过此次活动,同学们对工业对机械对国家发展有了新的认识。

20210611095137609

2019级机械制造与自动化一班 李炼
 

正如李炼同学说到,中国的纺织业历史十分悠久,是最早发明和掌握纺织品生产技术的国家。机器纺织工业起步于19世纪70年代,与世界第一次产业革命的源头英国相比,晚了一个世纪。在洋务运动中,洋务派官员和主张实业救国的工商人士纷纷创办纺织厂。后来又出现了民族资本和外国资本在华设厂的热潮。在这一纺织工业的初创时期,一些在各个行业最早创办的企业,在我国纺织工业的历史上留下不可磨灭的印记。

 

20210611095528581

2019级机械设计制造及其自动化3班 汪秀玲
 

汪秀玲同学讲到,在了解近代重庆工业120多年的发展历程后,感叹重庆对外开埠后民族工业的振兴,以及重庆工业为中国抗战、国民经济恢复、重庆城市化进程、中国工业化进程做出的巨大贡献。对我们机械专业的学生来说,了解中国工业的历史,既是必修课也是一次理论与实践相结合的教育课,今后将会尽其所能早日将所学知识运用到我国工业发展建设中去,为中国机械制造业的创新“智”造贡献一份力量。


20210611095723192

2019级机械设计制造及其自动化五班 张鸿
 

张鸿同学谈到,感受红色精神,发扬革命传统,1949年11月30日重钢17名工人不顾生命危险抢运出一箱箱由国民党埋放在工厂的炸药,就在炸药还剩三分之一时定时炸弹爆炸了,17名工人全部牺牲,加上因策动工人护厂而被枪杀的烈士胥良,后人称他们为“18勇士”,他们用生命守护过钢铁厂。今天,十八勇士雕塑依然矗立在钢梁之上,居高临下,继续守望着身下这片土地。我们要传承和发扬“十八勇士”的爱岗敬业精神,为国为民精神。


20210611095820707

2019级机械设计与制造二班  皮宣
 

皮宣同学说到,长江之畔工业馆,义之所在何安危。梦回炮火连天起,框中兵器尚温存。“为国家造枪,是我们的骄傲”回忆起长江边,重庆大轰炸时的情景,国人眼里满含泪花。“义之所在,何计安危”的精神鼓舞下,军工人头顶炮火,艰难地为抗日前线生产装备。尽管如此,可有些装备刚运出洞,就被日军炸成废铁。时隔今日,我们望着里面的中正步枪、重炮,心中依旧荡起一股想冲杀进战场,报效祖国的爱国情怀!

 

20210611095913737

 

走出博物馆,看到今天如此现代化的中国,心中感概万千。每一个位置都有自己的价值,而作为当代青年人的我们,也要发扬这种精神,无论在什么岗位,也要发挥自己的作用!这盛世,由你们创建,更如你们所愿。吾辈青年无以为报,唯有努力继承钢铁精神,力争成为新时代一块坚硬的钢铁,为社会服务,为国奉献!


图文:机械工程学院丨审核:杨鹏丨发布:潘平


上一篇:没有了

下一篇:学校举行第二届教代会代表培训会

重庆机电职业技术大学 版权所有 © 2017 / 地址:重庆市璧山区璧青北路1001号 / 电话:023-41586008 / 渝ICP备12000681号

备案图标  渝公网安备 50022702000936号