赛职业技能 展工匠风采

发布日期:2022-06-17 17:05   0

璧山区新能源汽车维修行业技能大赛在我校成功举行


开幕式现场(杨鹏 摄)_副本


       建功十四五,献礼二十大。6月15日,2022年度璧山区新能源汽车维修技能大赛在我校举行。璧山区人大常委会副主任、区总工会主席朱朝阳出席开幕式并宣布比赛开始。学校副校长王力出席开幕式并致辞。来自全区企业和学校的40名参赛选手参加比赛。


MNC_2671_副本


开幕式现场 (杨鹏 摄)_副本


       本次比赛由区总工会主办,区商务工会联合会、区汽车行业协会联合工会承办,我校车辆与交通学院协办。


重庆机电职业技术大学副校长王力致辞_副本


       王力副校长代表学校致辞。他表示,璧山区新能源汽车维修技能竞赛在我校举办有重要意义。此次活动是我们职业学校与行业企业沟通的桥梁,是企业之间、校企之间相互学习、沟通、交流的平台。同时,为璧山区新能源汽车产业高质量发展培养更多的高技能人才。大赛的举办不仅宣传推广新能源汽车的新标准、新技术,也向社会展示机电职业技术大学的办学成果。我校智能网联汽车现代产业学院成为重庆市职业教育现代产业学院立项项目,结合我校自身特色和璧山区战略新兴产业发展需要,提升职业院校产教融合、校企合作水平,促进新能源汽车技术高质量发展!


MNC_2777_副本


       当前,汽车行业面临巨大变革,新能源汽车市场保有量持续增加,璧山区致力于打造千亿级新能源汽车产业集群。本次大赛,旨在提高新能源汽车行业从业人员的职业技能,推进高素质人才队伍建设,助力璧山区打造高质量发展样板区高品质生活示范区。

 

MNC_2877_副本


比赛现场—万用表使用前校验_副本


MNC_2921_副本


比赛现场—新能源汽车高压组件安装情况检查_副本


       比赛现场,选手们首先安装车轮挡块、安置警戒线及警示标牌,然后检查并戴好绝缘手套、安全帽、护目镜等防护用具;接着,安装车辆内外防护三件套,检查制动液、防冻液液位等,对高压组件、高压线束连接安装情况重点检查,熟练地使用万用表检测蓄电池静态及上电后的电压,同时,使用专用解码仪读取车辆重要数据并逐项记录在工作单上和判断是否正常。以及空调系统状况的调试,底盘机械部件和动力总成的详细检查,快/慢充电口绝缘性的检测等。最后,进行车辆恢复、竣工检查、场地复位。选手们经过紧张有序地作业,最终完成新能源车辆的整车检查和安全维护。


       最终,我校车辆与交通学院朱宏伟和吉沃汽车店刘雨霖分别斩获此次竞赛学生组和企业组第一名。


IMG_7275_副本


       参赛选手、璧山区江楠维修站向孝林技师表示,“通过比赛提升了自己的新能源汽车维修技能水平,同时也展现了新能源汽车从业人员良好的精神面貌,争取以后为新能源汽车用户提供更好的服务体验和驾驶感受。”


MNC_2610_副本


       劳动创造美好、技能成就人生。朱宏伟同学表示,“感谢竞赛组委会给与的平台,感谢学校给了我成长的沃土,感谢老师们对我的悉心指导。”为了比赛,朱宏伟同学每天清晨5点多就起床到实训室训练,他不怕苦、不怕累,将理论课堂中遇到各种问题和案例,通过动手实践,发现故障、解决问题,让自己对新能源汽车的维修技能水平得以不断提升,最终在此次比赛中脱颖而出。他说:“今天的成绩还不够,自己在汽车维修技能水平上还有许多需要学习研究的地方,在今后的学习中,将会稳扎稳打,进一步加强训练,不断提升和突破自己,并且要影响带动身边的同学,践行工匠精神,学好技术技能,在成就自我的同时,为技能型社会建设贡献自己的一份力量。”

 

       本次竞赛对于加快技能人才培养,服务地方经济发展,全面体现新能源汽车维修的新理论、新技术,加快培养和选拔了新能源汽车关键技术高素质技能人才,对促进新能源汽车检测与维修技能人才的教育、培训,以及服务国家新能源汽车产业发展,都具有积极作用。

 

供稿:车辆与交通学院 | 摄影:杨鹏 陈龙梓 周宇 谭金坷 | 审核:傅燕贞 | 发布:杨鹏


重庆机电职业技术大学 版权所有 © 2017 / 地址:重庆市璧山区璧青北路1001号 / 电话:023-41586008 / 渝ICP备12000681号

备案图标  渝公网安备 50022702000936号